Umbria I.G.T. Rosso
Umbria I.G.T. Rosso
DENOMINAZIONE: I.G.T UMBRIA Pinot Nero
TERRENO: Medio impasto, leggermente calcareo, ricco di scheletro
CLIMA: Caratterizzato da inverni rigidi, notevole escursione
termica nel corso di tutto l’anno, piovosità media 650 mm annui
DA UVE: Pinot Nero 100%
RESA UVA: 40 quintali/ettaro
SISTEMA ALLEVAMENTO: Guyot con 6 – 8 gemme/ceppo
DENSITA’ IMPIANTO: 5000 ceppi/ettaro
SISTEMA MONITORAGGIO: Sonde di umidità plurilivello, tecnologia FDR
LOTTA AI PARASSITI: Algoritmi previsionali
DISERBAGGIO INFESTANTI: Manuale e/o meccanico
EPOCA VENDEMMIA: Metà Settembre – variabile da annata ad annata
RACCOLTA/VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: Raccolta manuale con selezione dei grappoli in campo e tavolo. Dopo diraspatura e soffice pigiatura le uve macerano sulle bucce per circa 12-14 giorni in vinificatori inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura il Pinot viene affinato in vecchi piccoli legni di Rovere francese (Allier) dove permane per dieci-dodici mesi. Segue un periodo di decantazione naturale in acciaio. Affinamento in bottiglia di almeno otto mesi prima dell’immissione sul mercato.
VINO: Colore rosso rubino, con lucidi riflessi porpora. Al naso si offre complesso, affiorano in successione note di pepe nero, spezia, toni balsamici, rosmarino e bosso. delicati fiori bianchi, marmellata di ciliegia. Il palato caldo ottima persistenza, tannini amabili, delicati, vino di buona acidità. Lungo ed equilibrato il finale.
TAPPO: Sughero naturale monopezzo 24×44
BOTTIGLIA: Borgognotta Tiffany 550 gr
CONFEZIONE: Scatola da 6 bottiglie